Сыр рикотта из козьего молока

Ингредиенты

Для творога:

Молоко козье – 1 л

Для рикотты:

Сыворотка из козьего молока – около 700 мл

Лимонный сок – 2 ст.л.

Дополнительно:

Соль

Сахар

Получается около 150 г рикотты

  • Б: 11
  • Ж: 13
  • У: 3

Фото готового блюда

Сыр рикотта из козьего молока Сыр рикотта из козьего молокаНина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить сыр рикотта из козьего молока, нужно сначала получить сыворотку. Для этого из скисшего или подкисленного лимонным соком молока сделайте творог или сыр.

Достаточно нагреть молоко при помешивании на среднем огне до начала легкого закипания и начала сворачивания, затем снять с огня и дать массе остыть до комнатной температуры.

Сыр рикотта из козьего молока

Полученную свернувшуюся массу нужно сначала процедить и затем подвесить, например, в марле, сложенной в 2-4 слоя (в зависимости от плотности марли). Время подвешивания зависит от того, какой влажности хотите получить творог. Стекающая жидкость – это и есть сыворотка. Советую для подвешивания использовать высокую кастрюлю, чтобы концы марли намотать на ручку.

Сыр рикотта из козьего молока

У меня творог был подвешен часа два и ещё потом под груз поставила на час. Получилось в итоге около 700 мл сыворотки. Для большого количества рикотты этого будет маловато, но приготовить её на пробу, для небольшой порции намазки с зеленью и специями или для начинки в лепешку – вполне!

Сыр рикотта из козьего молока

В идеале в сыворотку ничего не добавляется, т.е. она нагревается в натуральном виде до 80-90 градусов, до образования в ней хлопьев. Но для увеличения количества рикотты и просто для лучшего сворачивания всё-таки советуется ещё подкислить сыворотку соком лимона.

Сыр рикотта из козьего молока

Очень удобно, если под рукой есть кулинарный термометр — он покажет, когда сыворотка будет 80-90 градусов. Либо не отходите от плиты и уловите момент начала сворачивания сыворотки. Сразу выключите и через пару минут снимите с огня, дайте остыть, соберите хлопья.

Сыр рикотта из козьего молока

Удалите с них излишки жидкости через мелкое ситечко или отвесьте в марле около получаса. Получится мягкая и сочная рикотта из козьего молока.

Сыр рикотта из козьего молока

Несмотря на то, что рикотта приготовлена из сыворотки, она всё равно обладает узнаваемым выраженным вкусом козьего молока.

Сыр рикотта из козьего молока

Похожие подборки и рецепты ...

Домашний сыр из молока

Подборка рецептов

Сыр рикотта из козьего молокаДомашний сыр из молока и сметаны (с яйцами)Сыр рикотта из козьего молокаТворожная «Рикотта» из молокаСыр рикотта из козьего молокаСыр из кислого молока в домашних условияхСыр рикотта из козьего молокаДомашний сыр брынза из молока с уксусомСыр Рикотта в домашних условиях

Подборка рецептов

Сыр рикотта из козьего молокаТворожная «Рикотта» из молокаСыр рикотта из козьего молокаСыр рикотта из сыворотки в домашних условияхМолоко козье

Рецепты по ингредиенту

Сыр рикотта из козьего молокаСыр из козьего молокаСыр рикотта из козьего молокаКипрский сыр «Халуми»Сыр рикотта из козьего молокаТворог из козьего молока в домашних условияхСыр рикотта из козьего молокаСыр из козьего творога в домашних условиях Сыр рикотта из козьего молока

Важные дополнения к рецепту

  • Для нагрева молока и сыворотки удобно использовать мультиварку с функцией «Мультиповар», которая устанавливает нужную температуру 80, 90 градусов. Но в этом случае желательно для приготовления кисломолочки иметь дополнительную чашу конкретно только для этих целей!

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий