Засолка хрустящих огурцов на зиму

Ингредиенты

Огурцы — 2000 г

Соль — 3 ст.л. с горкой

Чеснок — 3-5 зубчиков

Листья вишни — 3-5 шт.

Душистый перец — 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Засолка хрустящих огурцов на зиму Засолка хрустящих огурцов на зимуAnnabelle автор рецепта 4.63

Оценить рецепт

Рейтинг 4.63 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Сторонникам домашних заготовок и солений рекомендую простой рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму, чтобы винегреты, рассольники, солянки не исключались из рациона, а крепкий соленый огурчик радовал звонким хрустом и разжигал аппетит круглый год.

По сути, овощи вместе с ароматными добавками-специями заливают холодной водой и выдерживают в тепле. Нет варки, маринования, уксуса и других искусственных консервантов. Но чтобы огурцы не перекисли и не размягчились, необходимо вовремя замедлить брожение, понизив температуру, и убрать соленья в холод.

Для засолки хрустящих огурцов на зиму возьмем продукты по списку.

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Перед закладкой в банки огурцы хорошенько промываем в холодной воде. Если огурцы давно сорваны, успели потерять влагу, плотность, сморщиться, на 2-4 часа оставляем в тазу с холодной водой.

Засолка хрустящих огурцов на зиму

На дно чистых банок опускаем вишневые листы, чеснок, горошины душистого перца — любые традиционные для солений добавки (листья хрена, смородины, укроп и т.д.).

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Плотными рядами укладываем огурцы.

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Всыпаем соль.

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Заливаем талой, родниковой или другой холодной водой до самого верха. Бросаем еще пару листов вишни и зерна сухой горчицы, которая защитит от плесени и мягкости.

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Под стеклянной или пластиковой крышкой (герметизация не нужна), на поддоне держим 5-7 дней в теплом месте. При брожении рассол начнет просачиваться через крышку и стекать по внешним стенкам банки, как только процесс остановится (зависит от окружающей температуры, сорта огурцов), соленые огурцы следует немедленно переставить в холодное место (холодильник, погреб), через сутки можно подавать к столу. Соленые хрустящие огурцы благополучно хранятся всю зиму.

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Соленые огурцы темнеют, а рассол мутнеет — это нормально. По мере «уничтожения» хрустящий огурцов в рассол бросают свежие, они также со временем просаливаются. Таким образом можно продолжать засолку хрустящих огурцов на зиму довольно долго — пока не закончатся свежие огурцы.

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Приятного аппетита!

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Другие рецепты засолки огурцов на зиму

  • Огурцы на зиму «Проще простого»
  • Огурцы холодным способом на зиму
  • Огурцы бочковые на зиму в банках

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий