
Простой рецепт домашней карамели без сливок. Если готовить строго по рецепту, карамель обязательно получится даже у начинающих кулинаров. Это прекрасное дополнение к блинчикам или тостам. Такую карамель можно использовать для приготовления различных десертов или наслаждаться ею как самостоятельным лакомством.
Продукты
Cахар — 200 г
Молоко 3,2% — 100 мл
Масло сливочное 82,5% — 70 г
Пошаговый фото рецепт
Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

В кастрюлю с толстым дном всыпаем 1 ст. ложку сахара и ставим на средний огонь. Не перемешивая, ждём, пока сахар расплавится и начнёт карамелизироваться. Можно лишь изредка наклонять кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар не пригорал по краям. На это потребуется 4-5 минут.

Параллельно ставим нагреваться молоко, оно должно быть горячим. До кипения не доводим.

Сливочное масло нарезаем кубиками.

Сахар растаял и стал янтарным.

Добавляем к нему ещё 1 ст. ложку сахара и постоянно помешиваем до полного растворения.

Опять всыпаем 1 ст. ложку сахара. Так повторяем, пока не растопим весь сахар. После того, как добавили 5 ст. ложек сахара, можно добавлять по 2 ст. ложки сахара.

На то, чтобы весь сахар карамелизировался, у меня ушло 10 минут.

Добавляем сливочное масло.

Тщательно перемешиваем буквально 1 минуту.

Постепенно вливаем горячее молоко и снова тщательно перемешиваем.

Провариваем карамель 1 минуту и снимаем с огня.

Переливаем карамель в сухую банку (300 мл). Оставляем остыть при комнатной температуре.
Карамель сначала будет жидкой, но в процессе остывания будет загустевать.

В процессе остывания несколько раз перемешайте карамель ложкой. Не переживайте, если она будет «расслаиваться». Текстура карамели будет не совсем однородной.

Когда карамель остынет, пробиваем её с помощью погружного блендера.

После этого карамель станет немного светлее. Текстура будет однородной, кремовой.

Храним карамель в холодильнике до 2 недель, закрыв крышкой.

Приятного вам аппетита!

Карамель идеально подходит для тостов, сырников, блинчиков.
Источник: russianfood.com

