Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

 

Простой рецепт домашней карамели без сливок. Если готовить строго по рецепту, карамель обязательно получится даже у начинающих кулинаров. Это прекрасное дополнение к блинчикам или тостам. Такую карамель можно использовать для приготовления различных десертов или наслаждаться ею как самостоятельным лакомством.

Продукты

Cахар — 200 г

Молоко 3,2% — 100 мл

Масло сливочное 82,5% — 70 г

Пошаговый фото рецепт

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

В кастрюлю с толстым дном всыпаем 1 ст. ложку сахара и ставим на средний огонь. Не перемешивая, ждём, пока сахар расплавится и начнёт карамелизироваться. Можно лишь изредка наклонять кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар не пригорал по краям. На это потребуется 4-5 минут.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Параллельно ставим нагреваться молоко, оно должно быть горячим. До кипения не доводим.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Сливочное масло нарезаем кубиками.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Сахар растаял и стал янтарным.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Добавляем к нему ещё 1 ст. ложку сахара и постоянно помешиваем до полного растворения.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Опять всыпаем 1 ст. ложку сахара. Так повторяем, пока не растопим весь сахар. После того, как добавили 5 ст. ложек сахара, можно добавлять по 2 ст. ложки сахара.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

На то, чтобы весь сахар карамелизировался, у меня ушло 10 минут.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Добавляем сливочное масло.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Тщательно перемешиваем буквально 1 минуту.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Постепенно вливаем горячее молоко и снова тщательно перемешиваем.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Провариваем карамель 1 минуту и снимаем с огня.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Переливаем карамель в сухую банку (300 мл). Оставляем остыть при комнатной температуре.
Карамель сначала будет жидкой, но в процессе остывания будет загустевать.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

В процессе остывания несколько раз перемешайте карамель ложкой. Не переживайте, если она будет «расслаиваться». Текстура карамели будет не совсем однородной.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Когда карамель остынет, пробиваем её с помощью погружного блендера.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

После этого карамель станет немного светлее. Текстура будет однородной, кремовой.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Храним карамель в холодильнике до 2 недель, закрыв крышкой.

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Приятного вам аппетита!

Домашняя карамель на молоке (без сливок)

Карамель идеально подходит для тостов, сырников, блинчиков.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий