
Макароны с тефтелями, запечённые в томатном соусе, с двумя видами сыра, — это сытное, невероятно аппетитное блюдо. Мясные тефтели прекрасно сочетаются с макаронами, насыщенный томатный соус делает блюдо сочным. В процессе запекания сыр плавится, и чтобы насладиться им в виде тянущейся вкуснятины, блюдо стоит подать к столу сразу же после приготовления.
Продукты (на 4 порции)
Макароны (перья или другие подобные) — 200 г
Сыр моцарелла (полутвёрдый) — 150 г
Сыр твёрдый — 100 г
*
Для тефтелей:
Фарш мясной (свино-говяжий) — 250 г
Сыр твёрдый — 60 г
Хлопья овсяные — 2 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 2 ст. ложки
Петрушка свежая — 10 г
Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Томаты консервированные в собственном соку — 400 г
Томатный соус — 100 г
Лук репчатый — 70 г (1 небольшой)
Чеснок — 2 зубчика
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая — 5 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 200 мл
Пошаговый фото рецепт
Макароны с тефтелями и сыром, запечённые в томатном соусе

Подготовить все продукты по списку.

Приготовить тефтели. Для этого твёрдый сыр (60 г) натереть на средней тёрке.
Петрушку промыть и измельчить.
В миске соединить фарш, сыр и зелень.

Всыпать в фарш овсяные хлопья, соль, перец, орегано, вбить яйцо.

Влить в фарш молоко.

Тщательно вымешать фарш до однородности.

Из фарша сформировать небольшие тефтельки. Сковороду разогреть, влить масло. Выложить тефтели в сковороду.

Обжаривать тефтели по 3-4 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды, отставить пока в сторону.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить и всыпать макароны. Варить макароны 5-6 минут, затем воду слить.

Приготовить соус. Для этого лук и чеснок очистить, промыть и обсушить. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить.

Сковороду разогреть, влить немного масла, выложить лук и чеснок, жарить 3 минуты (до румяности). Всыпать сахар, сушёный базилик, соль и перец.

Добавить к луку томаты в собственном соку и томатный соус.

Петрушку нарезать мелко и добавить в соус. Перемешать.

Тушить соус 15 минут на небольшом огне.
Разогреть духовку до 180 градусов.

Половину приготовленного томатного соуса вылить в форму для запекания. Выложить в соус макароны.

Добавить к макаронам тефтели.

Влить вторую половину соуса, равномерно распределить.
Сыр моцарелла нарезать средними кубиками. Разложить поверх соуса.

Твёрдый сыр (100 г) натереть на средней тёрке. Выложить финальным слоем.

Форму отправить в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Готовую запеканку аккуратно достать из духовки и подать к столу. Блюдо можно дополнить свежими овощами и зеленью.

Макароны с тефтелями и сыром, запечённые в томатном соусе, могут стать прекрасным семейным обедом в выходной день.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

