Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

 

Испечём пиццу «бьянка» (она же пицца «бешамель» или белая пицца) с грибами, копчёной куриной грудкой и соусом а-ля бешамель. Наверняка такой вариант вы ещё не пробовали. Тесто на дрожжах подвергается длительной холодной расстойке. Поверьте, результат того стоит – тесто очень мягкое, с хрустящей корочкой, полученной за счёт манной крупы. Начинка сочетает ароматы копчёной курочки, сыра и грибов с нежным белым соусом.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Вода — 120 мл

Масло растительное — 10 мл + для работы с тестом

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки

Сахар — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Крупа манная (для посыпания) — 15 г

*

Для соуса:

Сливки 10 % (или молоко) — 100 мл

Масло сливочное — 20 г

Сыр плавленый — 35 г

Майонез — 0,5 ст. ложки

Мука — 0,5 ст. ложки

Мускатный орех — 1 щепотка

Перец чёрный молотый — 1,5 щепотки

*

Для начинки:

Куриное филе копчёное — 150 г

Шампиньоны (у меня коричневые) — 70 г

Сыр моцарелла — 50 г

*

Для подачи:

Зелень свежая (у меня петрушка) — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Подготовьте все ингредиенты.
Шампиньоны подойдут с белой или коричневой шляпкой.
Плавленый сыр покупайте хорошего качества, чтобы он плавился.
Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Приготовьте тесто: муку просейте в глубокую миску. Добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Влейте к муке тёплую воду и растительное масло.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты хорошо увлажнились.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Подмесите на доске, по необходимости подсыпая муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липнуть к рукам.
Смажьте глубокую миску растительным маслом и уложите на дно колобок теста. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов (удобнее всего на ночь).
Если хотите ускорить процесс, можно оставить миску на 2 часа при комнатной температуре.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Как только тесто поднимется – можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в сотейнике соедините сливочное масло и муку. Установите на небольшой огонь.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Полностью растопите масло, постоянно помешивая смесь лопаткой.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Влейте в сотейник сливки или молоко. Перемешайте до однородности.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Добавьте плавленый сыр. Помешивая лопаткой, доведите соус до загустения и полного расплавления сыра.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Добавьте по вкусу мускатный орех, соль и молотый чёрный перец.
Соус перемешайте и снимите с огня.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте. Можно перелить соус в чистую миску, если хотите, чтобы он быстрее остыл.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Накройте соус пищевой плёнкой в контакт с поверхностью. Остудите до комнатной температуры.
Включите духовку для разогрева до 250 градусов.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Тесто заметно увеличилось в объёме – посыпьте его манной крупой.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Пергамент или коврик для выпечки также посыпьте манкой. Миску переверните на пергамент, чтобы тесто упало. Миску уберите.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Снова посыпьте тесто манной крупой.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Начиная от центра и потихоньку продвигаясь к краям, пальцами выдавите из теста воздух и сформируйте «тарелочку» с бортиками.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Аккуратно переверните тесто на другую сторону. Продолжите продавливать тесто ладонями, растягивая его по диаметру и оставляя бортик. У меня получилась основа для пиццы диаметром 35 см. Бортик смажьте растительным маслом.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Не заходя на бортик, распределите по тесту слой соуса.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Копчёное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Разложите филе поверх соуса.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками толщиной 4-5 мм.
Моцареллу нарежьте тонкими брусочками.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Распределите сыр между кусочками курицы.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Разложите грибы. Пластинки грибов смажьте растительным маслом.
Перенесите пиццу вместе с пергаментом на противень и отправьте в разогретую до 250℃ духовку. Выпекайте 10-15 минут (время приготовления может варьироваться – ориентируйтесь на свою технику).

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом готова. Сразу подайте её, украсив рубленой зеленью.

Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий