Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

 

Кулинарная необычность этого замечательного блюда в том, что его можно назвать и пампушками, и сытными пирожками. Готовятся эти пирожки-пампушки из дрожжевого теста на молочно-мучной заварке, начинкой им служит отварная курица с обжаренной морковкой, а сверху — чесночный соус с зеленью. Пирожки получаются румяными, ароматными, вкусными и аппетитными.

Продукты (на 20 порций)

Для теста:

Масло сливочное – 65 г

Молоко – 250 мл

Яйца – 2 шт.

Сахар – 65 г

Мука в/с – 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие – 15 г

Соль – 5 г

*

Для начинки:

Куриное филе – 500 г

Морковь – 75 г

Лук репчатый – 250 г

Укроп свежий рубленый – 1 ст. ложка

Масло растительное – 4 ст. ложки

Соль – 3 щепотки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

*

Для соуса:

Масло растительное – 50 мл

Чеснок – 3 зубчика

Петрушка свежая рубленая – 2 ст. ложки

Соль – 1 щепотка

*

Для смазывания пирожков:

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 50 мл

Пошаговый фото рецепт

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Подготавливаем нужные ингредиенты.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

200 мл молока доводим до кипения.
В небольшую миску всыпаем 50 г муки и вливаем 150 мл хорошо горячего молока. Быстро перемешиваем и остужаем.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

В другую миску вливаем 50 мл тёплого молока (но не теплее, чем 40℃). Всыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Добавляем остывшую молочно-мучную заварку. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

В широкой миске смешиваем оставшуюся просеянную муку с сахаром и солью. Делаем углубление в центре.
Сливочное масло растапливаем, а затем остужаем до тёплого.
Оставшееся молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
К муке добавляем опару, растопленное сливочное масло, тёплое молоко и яйца.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Замешиваем гладкое тесто, которое не прилипает к ладоням.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Заворачиваем тесто в целлофан и убираем в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
Тесто заметно увеличится в объёме.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Куриную грудку заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума и варим грудку 35 минут. Отварное куриное мясо остужаем.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Куриное мясо снимаем с кости, крупно нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда овощи и пассеруем на умеренном огне до мягкости, примерно 7 минут.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Куриное мясо соединяем с овощами и измельчённым укропом. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Начинка для пирожков-пампушек готова.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Тесто делим на кусочки по 50 г (примерно 20 шт.) и скатываем из них колобки. Каждый колобок раскатываем в лепёшку. В центр лепёшек выкладываем порцию начинки (столовую ложку с горкой).
Формируем пирожки: лепёшки сгибаем, края теста соединяем и защипываем.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда пирожки швами вниз. Оставляем пирожки на 1 час для расстойки (я буду выпекать их партиями — пока одни выпекаются, следующая партия расстаивается).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Молоко смешиваем с яйцом. Получившейся смесью смазываем пирожки.
Противень с пирожками отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Готовим чесночный соус.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Петрушку мелко нарезаем.
В глубокой миске соединяем зелень, чесночную массу, растительное масло и соль. Тщательно перемешиваем.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Первая партия пирожков готова.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Горячие пирожки сразу смазываем чесночным соусом, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Вкусные и ароматные пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом готовы.
Выпечка подойдёт и для основательного сытного перекуса, и дополнит подачу смачного борща.

Пирожки-пампушки с курицей и чесночным соусом

Всем приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий