Салат цезарь по этому рецепту — один из вариантов известного блюда американской кухни. Нежная жареная курица, хрустящие салатные листья, сочные черри, яркий вкус пармезана и ароматные сухарики объединяются в единую композицию оригинальным, но простым в исполнении соусом. Все ингредиенты салата можно подготовить заранее, вам останется только смешать их перед подачей на стол.
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе — 250 г (1 шт.)
Салат романо — 100 г (1 кочан)
Помидоры черри — 100 г (6 шт.)
Сыр пармезан — 40 г
Батон — 100 г
Вустерширский соус — 1 ст. ложка
Лимон — 30 г (1-2 ломтика)
Желток — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 80 мл (5 ст. ложек + 1 ч. ложка)
Масло сливочное — 20 г
Соль — по вкусу
Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Салат «Цезарь» с курицей и помидорами
Подготовьте продукты по списку.
Именно салат романо (или ромэн) используют в классической версии салата цезарь. Также можно взять салат айсберг.
Филе используйте свежее, так в готовом виде оно будет сочнее.
Батон лучше использовать вчерашний, он меньше крошится и лучше режется, чем свежий.
Куриное филе посолите и поперчите (по щепотке), смажьте 1 ч. ложкой оливкового масла.
Разогрейте в сковороде половину сливочного масла (10 г) и выложите туда куриное филе. Жарьте на среднем огне 5 минут.
Затем переверните филе, поместите на него оставшийся кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Жарьте на второй стороне ещё 7-10 минут. (Зависит от толщины филе, при проколе толстой части должен выделяться прозрачный сок.)
Готовое мясо птицы снимите с огня и остудите.
С хлеба срежьте корки и нарежьте мякиш кубиками со стороной примерно 1 см.
В другой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла.
Зубчик чеснока очистите, разрежьте пополам, добавьте в сковороду и обжарьте 1 минуту.
Переложите хлеб в ароматное горячее масло и обжаривайте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Когда хлебные кубики впитают в себя масло, станут золотистыми и хрустящими, снимите сковороду с огня.
Чеснок извлеките, он нам не понадобится.
Оставшийся зубчик чеснока очистите и нарежьте пластинами.
Для соуса соедините в чаше блендера 3 ст. ложки оливкового масла, яичный желток, подготовленный зубчик чеснока, вустерширский соус, соль (1/3 ч. ложки) и смесь перцев (на кончике ножа).
Отожмите 1 ст. ложку лимонного сока и добавьте его к остальным ингрединтам.
Погружным блендером измельчайте ингредиенты в течение 30 секунд, до получения однородного соуса.
Помидоры черри нарежьте половинками или четвертинками.
Пармезан нарежьте тонкими некрупными пластинами (лепестками).
Листья салата промойте, обсушите и порвите руками в широкую миску.
Соедините салатные листья с сухариками и пармезаном (немного сухариков и сыра оставьте для финальной подачи).
Влейте половину приготовленного соуса. Аккуратно перемешайте содержимое миски.
Тёплое куриное филе нарежьте пластинами толщиной 0,6-0,8 см.
Теперь подготовьте салат к подаче. Выложите на порционные тарелки по несколько ложек смеси из зелени, сухариков и сыра, политых соусом.
Сверху выложите по несколько кусочков куриного филе (ориентируйтесь на общее количество порций).
Распределите поверх всех компонентов дольки черри, несколько хрустящих сухариков и ломтиков сыра (из оставшихся для подачи).
Полейте всё соусом (по 2 ст. ложки на каждую порцию).
Салат «Цезарь» с курицей и помидорами готов. Из данного количества продуктов у меня получилось 4 порции салата.
Не зря цезарь стал самым известным салатом американской кухни — это очень-очень вкусно!
Источник: russianfood.com