Ингредиенты
Карась мелкий — 5 шт.
Соль — 100 г
Сахар — 1 ст.л.
- Б: 36.2
- Ж: 4.3
Фото готового блюда
Татьяна автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы завялить карася в домашних условиях, лучше всего покупать небольшую рыбку, размером с ладонь.
Карасиков очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте тщательно под проточной водой, сняв черную пленку внутри брюшка.
На дно глубокой миски всыпьте небольшую горсть соли, затем каждого карася присыпайте щедро солью, складывайте в миску слегка внахлест. Не забудьте насыпать немного соли и в брюшко рыбы.
Когда выложите всю рыбку в миску, сверху еще немного присыпьте ее солью, всыпьте сахар. Сахар не только будет выступать консервантом, он придаст рыбе особый вкус. Оставьте так карасей где-то на час-два.
Затем накройте мелким блюдцем и установите груз, у меня это обычная банка для хранения соли. Оставьте карасей в прохладном месте ровно на сутки. Если рыба больше ладони, тогда ей понадобится двое, а то и трое суток, учтите это.
Спустя сутки соль практически вся растворится, а рыба будет плавать в рапе.
Промойте карасей под проточной водой, не забудьте про брюшко внутри, положите в ту же миску, залейте холодной водой и вымочите ее в течение часа.
Слегка обсушите карасиков бумажными полотенцами, наденьте каждого на проволоку через глаза и подвесьте в проветриваемом месте на 2-3 суток. Я сушила над плитой, подвесив рыбу на вытяжку))
Спустя двое суток вяленого карася уже можно дегустировать, у меня рыба получилась весьма вкусной и по цене она гораздо выгоднее, чем покупная.
Если же будете сушить 4-5 суток, тогда у вас получится уже отличная таранька под пиво.
Вяленые карасики готовы!
Приятного!
Похожие подборки и рецепты ...
Засолка рыбы
Подборка рецептов
Соленая горбуша с луком в маслеЗасолка кетыЗасолка кижучаЗасолка горбуши сухим способомКарась
Рецепты по ингредиенту
Карась, запеченный с овощами в сметанеКараси в сметане с помидорами в духовкеМаринованный карасьЖареные караси в сухарях на сковороде-гриль
Источник: iamcook.ru