Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Пикантный соус из тёмного винограда, заготовленный на зиму, отлично подойдёт к мясным блюдам, птице. Его насыщенный вкус и аромат слегка играет винными нотками, но без алкогольной составляющей, а умеренная острота делает соус по-настоящему гурманским. Ваших усилий для его приготовления потребуется минимум, а вкусовой эффект будет ярок.

Продукты (на 6 порций)

Виноград тёмный (без косточек) – 1 кг

Уксус винный – 200 мл

Имбирь (корень) – 20-30 г

Гвоздика молотая – 1/3 ч. ложки

Перец красный острый свежий – 5 г

Чеснок – 7 г (1 зубчик)

Сахар – 180 г

Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Ягоды винограда обрываем с веточек и тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг или сито, даём воде стечь.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Измельчаем виноград в блендере.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Виноградную массу отправляем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, прогреваем на слабом огне 20 минут, не давая закипеть.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Вливаем к винограду уксус, перемешиваем. Даём массе закипеть и выключаем нагрев.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Полностью остужаем виноградную массу.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой тёрке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Острый перец мелко нарезаем.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Остывшую виноградную массу перетираем через сито.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

В сотейнике соединяем виноградную массу, измельчённые чеснок, имбирь и острый перец. Добавляем сахар и пряности, немного солим. Доводим до кипения и варим соус на медленном огне 30 минут или до желаемой густоты. Учтите, что при остывании соус станет гуще.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Банки и крышки тщательно вымываем и ополаскиваем. Затем стерилизуем их. Для этого в кастрюлю наливаем воду и погружаем в неё крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку и ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Затем переносим банки с крышками на чистое полотенце, даём обсохнуть.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Разливаем соус по банкам. У меня получилось 3 баночки объёмом по 250 мл.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Плотно закручиваем банки крышками. Оставляем остыть.
Храним соус в прохладном тёмном месте.

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму) готов.
Приятных кулинарных экспериментов!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий