Жингялов хац (женгялов хац)

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 250 г

Вода – 150 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Травы в ассортименте – 250 г

Растительное масло – 6 ч.л.

Соль – 6 щепоток

У меня получилось 6 штук.

  • Б: 4.15
  • Ж: 6.32
  • У: 28.2

Фото готового блюда

Жингялов хац (женгялов хац) Жингялов хац (женгялов хац)Нина Минина-Р автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для теста и начинки и приготовьте армянские хлебные лепешки с зеленью женгялов/жингялов хац.

Жингялов хац (женгялов хац)

Соедините воду, растительное масло, муку и соль.

Жингялов хац (женгялов хац)

Перемешайте, чтобы эти ингредиенты схватились.

Жингялов хац (женгялов хац)

Затем замесите эластичное тесто. Руки можно смазать растительным маслом, это облегчает замешивание и позволяет меньше подсыпать муку, не забивая тесто.

Жингялов хац (женгялов хац)

Тесто для женгялов хац оставьте на полчаса при комнатной температуре, а можно и дольше. Поместите в миску с крышкой, контейнер или в пищевой пакет, чтобы не заветрилась его поверхность.

В это время займитесь начинкой. Я набрала довольно объёмный пакет всякой разной зеленушки, а при взвешивании это получилось всего 210 г...

Жингялов хац (женгялов хац)

Свежую зелень нужно ополоснуть в холодной воде, стряхнуть капли и обсушить.

Жингялов хац (женгялов хац)

Крапиву можно даже и ошпарить.

Жингялов хац (женгялов хац)

Затем всю зелень нашинкуйте и разделите на нужное количество порций – шесть. На каждую порцию/кучку добавьте растительное масло (по 1 чайной ложке). Не солите зелень заранее, а то начнет выделяться сок раньше времени.

Жингялов хац (женгялов хац)

Отлежавшееся тесто разделите на нужное количество кусков – шесть.

Жингялов хац (женгялов хац)

Каждый кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку. Уложите вдоль по центру порцию начинки из рубленой зелени, теперь посолите её.

Жингялов хац (женгялов хац)

Соедините края теста и защипайте их, выпуская воздух из заготовки.

Жингялов хац (женгялов хац)

Затем приплюсните руками шов и сами эти пироги-лепешки. Зелень прямо просвечивает через тесто.

Жингялов хац (женгялов хац)

Жарьте заготовки на среднем огне на сковородах без масла. Сначала укладываем той стороной, на которой защипанный шов. Можно приноровиться и печь быстрее — на более сильном огне на раскаленных сковородах, но тогда нужен опыт и даже помощник...

Жингялов хац (женгялов хац)

Время приготовления — по 1,5-2 минуты с каждой стороны, лепешки могут в некоторой степени надуваться, особенно на сильном огне, но затем снова станут плоскими. Удаляйте бумажной салфеткой муку со сковороды после одной или нескольких лепешек женгялов хац.

Жингялов хац (женгялов хац)

Готовые хлебные лепешки с зеленью жингялов хац (в отличие от других кавказских лепешек с зеленью) не смазывают маслом, они и так довольно сочные внутри. Складывайте их в горячем виде друг на друга, подавайте практически к любым блюдам: супам, салатам, основным мясным, ко всевозможным шашлыкам, а также к чайным, молочным и другим напиткам. Берите с собой на перекус, на пикник и в поездки.

Жингялов хац (женгялов хац)

Простецкое незатейливое пресное тесто, масса разной свежей съедобной травы — как говорится, «подножный корм», а для меня лично это очень-очень вкусно!

Жингялов хац (женгялов хац)

Похожие подборки и рецепты ...

Лепешки с зеленью

Подборка рецептов

Жингялов хац (женгялов хац)Катлама с сыромЖингялов хац (женгялов хац)Плацинды с сыром, яйцом и зеленьюЖингялов хац (женгялов хац)ЧепалгашЖингялов хац (женгялов хац)Чуду с зеленью (Афарар)Лепёшки на воде на сковороде

Подборка рецептов

Жингялов хац (женгялов хац)Пышные лепешки на воде на сковородеЖингялов хац (женгялов хац)Лепёшки без дрожжей на сковородеЖингялов хац (женгялов хац)Лепёшки с зеленым луком на сковородеЖингялов хац (женгялов хац)МацаЛепешки на сковороде

Подборка рецептов

Жингялов хац (женгялов хац)Катлама с сыромЖингялов хац (женгялов хац)Марокканские лепёшки «Harcha»Жингялов хац (женгялов хац)Сырные лепешки на молоке на сковородеЖингялов хац (женгялов хац)Турецкие слоеные лепешки (на сковороде)

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий