Ингредиенты
Для теста:
Мука – около 250 г
Вода – 150 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Травы в ассортименте – 250 г
Растительное масло – 6 ч.л.
Соль – 6 щепоток
У меня получилось 6 штук.
- Б: 4.15
- Ж: 6.32
- У: 28.2
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для теста и начинки и приготовьте армянские хлебные лепешки с зеленью женгялов/жингялов хац.
Соедините воду, растительное масло, муку и соль.
Перемешайте, чтобы эти ингредиенты схватились.
Затем замесите эластичное тесто. Руки можно смазать растительным маслом, это облегчает замешивание и позволяет меньше подсыпать муку, не забивая тесто.
Тесто для женгялов хац оставьте на полчаса при комнатной температуре, а можно и дольше. Поместите в миску с крышкой, контейнер или в пищевой пакет, чтобы не заветрилась его поверхность.
В это время займитесь начинкой. Я набрала довольно объёмный пакет всякой разной зеленушки, а при взвешивании это получилось всего 210 г...
Свежую зелень нужно ополоснуть в холодной воде, стряхнуть капли и обсушить.
Крапиву можно даже и ошпарить.
Затем всю зелень нашинкуйте и разделите на нужное количество порций – шесть. На каждую порцию/кучку добавьте растительное масло (по 1 чайной ложке). Не солите зелень заранее, а то начнет выделяться сок раньше времени.
Отлежавшееся тесто разделите на нужное количество кусков – шесть.
Каждый кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку. Уложите вдоль по центру порцию начинки из рубленой зелени, теперь посолите её.
Соедините края теста и защипайте их, выпуская воздух из заготовки.
Затем приплюсните руками шов и сами эти пироги-лепешки. Зелень прямо просвечивает через тесто.
Жарьте заготовки на среднем огне на сковородах без масла. Сначала укладываем той стороной, на которой защипанный шов. Можно приноровиться и печь быстрее — на более сильном огне на раскаленных сковородах, но тогда нужен опыт и даже помощник...
Время приготовления — по 1,5-2 минуты с каждой стороны, лепешки могут в некоторой степени надуваться, особенно на сильном огне, но затем снова станут плоскими. Удаляйте бумажной салфеткой муку со сковороды после одной или нескольких лепешек женгялов хац.
Готовые хлебные лепешки с зеленью жингялов хац (в отличие от других кавказских лепешек с зеленью) не смазывают маслом, они и так довольно сочные внутри. Складывайте их в горячем виде друг на друга, подавайте практически к любым блюдам: супам, салатам, основным мясным, ко всевозможным шашлыкам, а также к чайным, молочным и другим напиткам. Берите с собой на перекус, на пикник и в поездки.
Простецкое незатейливое пресное тесто, масса разной свежей съедобной травы — как говорится, «подножный корм», а для меня лично это очень-очень вкусно!
Похожие подборки и рецепты ...
Лепешки с зеленью
Подборка рецептов
Катлама с сыромПлацинды с сыром, яйцом и зеленьюЧепалгашЧуду с зеленью (Афарар)Лепёшки на воде на сковороде
Подборка рецептов
Пышные лепешки на воде на сковородеЛепёшки без дрожжей на сковородеЛепёшки с зеленым луком на сковородеМацаЛепешки на сковороде
Подборка рецептов
Катлама с сыромМарокканские лепёшки «Harcha»Сырные лепешки на молоке на сковородеТурецкие слоеные лепешки (на сковороде)
Источник: iamcook.ru