Острый соус из черешни к мясу

Острый соус из черешни к мясу

 

Мясные блюда отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными соусами. Кто-то любит острые соусы, кому-то по душе кисло-сладкий вкус. Предлагаю приготовить острый соус из черешни с перцем чили и корнем имбиря. В результате нехитрых действий получился очень острый соус с кисло-сладким вкусом.

Продукты (на 8 порций)

Черешня — 400 г (вес с косточками)

Сахар — 60 г

Уксус бальзамический (белый) — 50 мл

Имбирь (корень) — 5 г

Перец острый свежий — 17 г

Корица молотая — 2 щепотки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — 0,25 ч. ложки

Агар-агар — 0,75 ч. ложки

Вода (для агар-агара) — 25 мл

Пошаговый фото рецепт

Острый соус из черешни к мясу

Острый соус из черешни к мясу

Подготовьте все ингредиенты. Черешню покупайте качественную, лучше всего крупную и темно-красного цвета.
Количество перца чили регулируйте по своему вкусу.
Нам нужно получить соус мягкой текстуры (консистенции желе). Для этого нужно правильно рассчитать количество агар-агара. Часто на упаковке агар-агара указывается сила геля. Если указано 1200, нам понадобится 1,5 ч. ложки агар-агара на 1 литр готового соуса. Если сила геля 600, тогда количество агар-агара нужно увеличить в два раза. На упаковке используемого агар-агара я не нашла никакой информации о силе геля. Поэтому взяла 0,75 ч. ложки порошка и не ошиблась, в результате получила мягкий желеобразный соус.

Острый соус из черешни к мясу

Агар-агар всыпьте в глубокую тарелку. Влейте кипяченую воду комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 10-20 минут при комнатной температуре.

Острый соус из черешни к мясу

Черешню хорошо промойте под проточной холодной водой. Оборвите зелёные хвостики.

Острый соус из черешни к мясу

С помощью специального девайса удалите косточки. Можно воспользоваться и иными способами удаления косточки или вообще разрезать ягоду пополам и аккуратно извлечь косточку.

Острый соус из черешни к мясу

Так как черешня крупная, разрежьте её на две половинки. Переложите в ёмкость для варки с толстым дном. Я использовала толстостенный сотейник с «мраморным» покрытием.

Острый соус из черешни к мясу

Всыпьте к ягодам весь сахар. Влейте белый бальзамический уксус. Перемешайте. Установите на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите соус до кипения. Варите 15 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.

Острый соус из черешни к мясу

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
Промойте и обсушите перец чили. (Лучше всего с перцем работать в одноразовых перчатках.) Разрежьте перец по всей длине и удалите семена. Нарежьте колечками.
Добавьте в сотейник натёртый имбирь, нарезанный перец чили, молотый чёрный перец, молотую корицу и соль.
Перемешайте соус и после закипания варите на небольшом огне ещё 10 минут.

Острый соус из черешни к мясу

Перемешайте агар-агар и влейте в сотейник. Постоянно помешивая, чтобы агар-агар не осел на дно, варите с момента закипания 4-5 минут на маленьком огне.

Острый соус из черешни к мясу

Подготовьте баночки с крышками. Для таких соусов удобней всего использовать небольшие ёмкости. Я возьму 2 баночки объёмом 200 мл. Тщательно вымойте банки с крышками содой и сполосните под проточной холодной водой.

Острый соус из черешни к мясу

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Опустите в кипяток промытые крышки. Сверху установите решётку. На решётку установите баночки отверстием вниз. Стерилизуйте банки и крышки около 15 минут. При этом вода в кастрюле должна хорошо кипеть, чтобы пар наполнял банки изнутри.

Острый соус из черешни к мясу

Стерильные банки с крышками выложите на чистую решётку или полотенце.

Острый соус из черешни к мясу

Разлейте горячий соус по баночкам. У меня получилось 390 мл. Одна полная баночка и остаток на пробу.

Острый соус из черешни к мясу

Одну баночку я плотно закупорила винтовой крышкой и перевернула. Хорошо укутала полотенцем. В таком положении оставьте до полного остывания.
После остывания храните в тёмном прохладном месте.
Вторую неполную банку после остывания я отправила на хранение в холодильник.

Острый соус из черешни к мясу

Острый соус из черешни к мясу готов.

Острый соус из черешни к мясу

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий