Главная изюминка этого пирога-перевёртыша в том, что он весь пропитан сладким ванильно-черешневым сиропом, и это делает его сочным и слегка влажным. Готовится такая десертная выпечка просто.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 3 ст. ложки
Мука пшеничная в/с — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Лимон (цедра) — 0,5 шт.
*
Для начинки:
Черешня — 250 г
Масло сливочное — 90 г
Ванильный сахар — 100 г
Пошаговый фото рецепт
Пирог-перевёртыш с черешней и лимонной цедрой
Подготавливаем необходимые продукты.
Ванильный сахар можно заменить смесью сахара и ванилина (на 100 г сахара — 2 щепотки ванилина).
Черешню промываем и обсушиваем. Удаляем косточки.
Сливочное масло растапливаем в форме для выпечки (диаметр формы — 20 см). Мне удобнее делать это на плите.
В растопленное масло всыпаем ванильный сахар и черешню. Даём сахару полностью раствориться.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Лимон вымываем с содой. Затем обдаём кипятком.
С половины лимона мелкой тёркой снимаем цедру (только желтый верхний слой кожуры).
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
В глубокой миске соединяем яйца с сахаром.
Миксером взбиваем до однородности и образования пены.
Всыпаем к яичной смеси муку с разрыхлителем, добавляем цедру лимона.
Миксером на малых оборотах перемешиваем тесто.
Тесто выкладываем в форму поверх черешни, чтобы оно равномерно распределилось, полностью закрыв собой ягодки.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог примерно 35 минут.
Пирог-перевёртыш с черешней и лимонной цедрой готов.
Форму накрываем большим плоским блюдом, аккуратно переворачиваем, а затем снимаем — перевёрнутый пирог остаётся на блюде.
Остывший пирог разрезаем на порции и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com