Коврижка — по сути тот же пряник, только большого размера. Сделаем коврижку из сырцового теста на жжёном сахаре с добавлением букета пряностей, а в серединку положим начинку — повидло (у меня айвовое). Выпеченное и созревшее пряное тесто получается плотненьким, одновременно мягким и немного рыхлым — как бы конфетное, а повидло удачно его дополняет. Вечернее чаепитие обещает быть сказочным!
Продукты
Масло сливочное — 100 г
Вода (кипяток) — 150 мл
Сахар — 250 г
Мука — 420 г + для работы с тестом
Сода — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 10 г
Корица молотая — 5 г
Кардамон молотый — 1 г
Имбирь тёртый — 1 г
Мускатный орех тёртый — 1 г
Соль — 1 щепотка
Повидло (у меня айвовое) — 150-200 г
Сахарная пудра — для подачи
Пошаговый фото рецепт
Карамельная коврижка с повидлом
Подготавливаем продукты.
Воду ставим кипятиться (понадобится 150 мл).
Корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех просеиваем через ситечко и смешиваем.
Муку (неполные 3 стакана ёмкостью 250 мл) также просеиваем и соединяем с содой. Тщательно перемешиваем.
В сотейник с толстым дном равномерным слоем всыпаем 100 граммов сахара. Отправляем сотейник на средний огонь минуты на четыре (до полного расплавления и небольшого потемнения). Не перемешиваем.
Сахар расплавился и потемнел.
Аккуратно вливаем кипяток — будьте готовы к обильному пару и брызгам. Помешиваем сироп лопаткой. Часть карамели сначала затвердеет, но вскоре растворится.
Вводим оставшийся сахар и ванильный сахар. Варим до растворения.
Вводим масло. Перемешиваем.
Всыпаем пряности. Перемешиваем.
Всыпаем соль. Перемешиваем и убираем с нагрева.
Охлаждаем до комнатной температуры.
В муке делаем большую лунку.
Вливаем остывшую массу.
Замешиваем тесто.
Тесто разминаем в пласт, оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
1/3 теста отделяем. Обе части теста подкатываем в шарики.
Форму для лепки пряников подпыляем мукой (у меня нет специальной печатной доски, и я использовала неглубокую кексовую форму с рельефным дном).
Духовку с противнем на среднем уровне разогреваем до 230 градусов (режим — «верх-низ»).
Бóльшую часть теста распластываем по поверхности формы слоем 5-7 мм, края выравниваем. Снимаем мерки верха полученной заготовки (у меня это круг диаметром 21 см с концентрическим отверстием диаметром 7 см).
Оставшееся тесто формируем в пласт чуть меньше этого размера.
Повидло распределяем поверх теста в форме, отступая от краёв.
Накрываем вторым пластом теста — он при этом немного растянется и станет нужного размера. Края теста скрепляем, запечатывая начинку внутри.
Лист пергамента подпыляем мукой. Аккуратно переворачиваем форму и выкладываем коврижку на пергамент.
Затем переносим пергамент на противень.
Выпекаем коврижку в духовке, разогретой до 230 градусов, 3 минуты (режим — «верх-низ»).
Затем духовку открываем и 20-30 секунд держим открытой, чтобы вышел пар.
После духовку закрываем, снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем коврижку ещ 30 минут в прежнем режиме.
После выпечки полностью остужаем коврижку на решётке в выключенной духовке.
Карамельная коврижка с повидлом готова. Перед подачей я припудриваю её сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com