Ингредиенты
Для творога:
Молоко козье – 1 л
Для рикотты:
Сыворотка из козьего молока – около 700 мл
Лимонный сок – 2 ст.л.
Дополнительно:
Соль
Сахар
Получается около 150 г рикотты
- Б: 11
- Ж: 13
- У: 3
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить сыр рикотта из козьего молока, нужно сначала получить сыворотку. Для этого из скисшего или подкисленного лимонным соком молока сделайте творог или сыр.
Достаточно нагреть молоко при помешивании на среднем огне до начала легкого закипания и начала сворачивания, затем снять с огня и дать массе остыть до комнатной температуры.
Полученную свернувшуюся массу нужно сначала процедить и затем подвесить, например, в марле, сложенной в 2-4 слоя (в зависимости от плотности марли). Время подвешивания зависит от того, какой влажности хотите получить творог. Стекающая жидкость – это и есть сыворотка. Советую для подвешивания использовать высокую кастрюлю, чтобы концы марли намотать на ручку.
У меня творог был подвешен часа два и ещё потом под груз поставила на час. Получилось в итоге около 700 мл сыворотки. Для большого количества рикотты этого будет маловато, но приготовить её на пробу, для небольшой порции намазки с зеленью и специями или для начинки в лепешку – вполне!
В идеале в сыворотку ничего не добавляется, т.е. она нагревается в натуральном виде до 80-90 градусов, до образования в ней хлопьев. Но для увеличения количества рикотты и просто для лучшего сворачивания всё-таки советуется ещё подкислить сыворотку соком лимона.
Очень удобно, если под рукой есть кулинарный термометр — он покажет, когда сыворотка будет 80-90 градусов. Либо не отходите от плиты и уловите момент начала сворачивания сыворотки. Сразу выключите и через пару минут снимите с огня, дайте остыть, соберите хлопья.
Удалите с них излишки жидкости через мелкое ситечко или отвесьте в марле около получаса. Получится мягкая и сочная рикотта из козьего молока.
Несмотря на то, что рикотта приготовлена из сыворотки, она всё равно обладает узнаваемым выраженным вкусом козьего молока.
Похожие подборки и рецепты ...
Домашний сыр из молока
Подборка рецептов
Домашний сыр из молока и сметаны (с яйцами)Творожная «Рикотта» из молокаСыр из кислого молока в домашних условияхДомашний сыр брынза из молока с уксусомСыр Рикотта в домашних условиях
Подборка рецептов
Творожная «Рикотта» из молокаСыр рикотта из сыворотки в домашних условияхМолоко козье
Рецепты по ингредиенту
Сыр из козьего молокаКипрский сыр «Халуми»Творог из козьего молока в домашних условияхСыр из козьего творога в домашних условиях
Важные дополнения к рецепту
- Для нагрева молока и сыворотки удобно использовать мультиварку с функцией «Мультиповар», которая устанавливает нужную температуру 80, 90 градусов. Но в этом случае желательно для приготовления кисломолочки иметь дополнительную чашу конкретно только для этих целей!
Источник: iamcook.ru