
Рецепт мягеньких и румяных лепёшек из дрожжевого теста на молоке. Лепёшки можно готовить с любой несладкой начинкой, но в сезон, когда на грядках появляется всевозможная зелень, лучше всего отдать предпочтение именно этому варианту — с творогом, зелёным луком, укропом и петрушкой. То, что нужно для летнего перекуса.
Продукты
Для теста:
Молоко — 170 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Творог — 200 г
Лук зелёный — 75 г
Петрушка — 10 г
Укроп — 10 г
Соль — по вкусу
*
Для смазывания лепёшек:
Желток — 1 шт.
Кунжут (чёрный) — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Молоко немного подогреваем (до 38 градусов).
Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

За это время дрожжи активируются и поднимутся шапочкой.

Добавляем к ним соль и растительное масло.

Всыпаем муку.

Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.
Накрываем и оставляем на 1 час в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Для начинки творог разминаем вилкой.

Зелень моем, просушиваем, мелко нарезаем и добавляем к творогу.

Немного солим и перемешиваем.
Начинка готова.

Через час тесто увеличилось в 2 раза.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Тесто обминаем и делим на 4 части.

Каждую из них делим ещё на две и скатываем их в шарики.

Затем раскатываем в два круглых коржа толщиной 5 мм.

На один выкладываем ¼ начинки.

Вторым накрываем и немного прижимаем его ладонью, чтобы выпустить лишний воздух. Тщательно защипываем края теста. Я прошлась по шву вилкой.

Сформированные лепёшки выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Смазываем лепёшки яичным желтком и посыпаем кунжутом.

Отправляем дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 25 минут.

Готовым лепёшкам дайте немного остыть.

Лепёшки вкусны как в тёплом, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой на пикник или на работу.

Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com

