Год ждала свежего урожая, чтобы приготовить очень вкусный острый клубничный соус. Готовится заготовка довольно просто и отлично подойдет к любым мясным блюдам, особенно вкусно с шашлыком. Остроту соуса можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Соус по данному рецепту получился острый, кисло-сладкий, с выраженным имбирным вкусом и клубничным ароматом. Неожиданно? Да! Но очень вкусно.
Продукты
Клубника — 1 кг
Перец чили острый — 10 г (1 шт.)
Имбирь (корень) — 30 г
Лимон (для сока) — 75 г (0,5 шт.)
Уксус бальзамический — 2 ст. ложки
Сахар — 100 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Острый клубничный соус к мясу
Подготовьте все ингредиенты.
Клубнику покупайте спелую, хорошего качества.
Вес имбиря в рецепте указан в тёртом виде.
Сначала подготовьте клубнику. В большую кастрюлю или миску влейте холодную воду и выложите туда клубнику. Аккуратно перемешайте руками по кругу и оставьте на 1-2 минуты, чтобы вся грязь опустилась на дно.
Оторвите чашелистики. Ягоды поместите в дуршлаг, просматривая каждую и удаляя испорченные. Ещё раз хорошо промойте клубнику под проточной холодной водой.
Для варки подберите жаропрочную толстостенную посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру. Я буду использовать чугунный казан.
В посуду для варки переместите подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Установите на небольшой огонь и прогрейте до полного растворения сахара. По мере нагревания ягоды будут отдавать сок, и жидкости будет много. Когда сока станет много, тогда возьмите лопатку и перемешайте, чтобы весь сахар растворился.
А пока подготовьте остальные ингредиенты.
Горький перец я взяла небольшого размера, чтобы заготовка в итоге получилась не сильно острая. Перец вымойте, сделайте продольный разрез и удалите семена. Вес после удаления семян составил 8 г.
Очистите имбирь. Промойте и обсушите салфеткой. Натрите на мелкой тёрке.
Лимон хорошо вымойте. Разрежьте пополам. Выдавите сок из половины лимона. У меня получилось 30 мл.
Когда сахар полностью растворится и появится первый «бульк», добавьте измельчённый имбирь, острый перец и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-6 минут на небольшом огне.
А пока подготовьте банки.
Я использую небольшие ёмкости объёмом 250 г с винтовыми крышками.
Первым делом банки и крышки хорошо промойте содой, используя кухонную губку. Потом под струей холодной воды сполосните всю тару.
Для стерилизации в большую кастрюлю влейте воду. Доведите до кипения. В кипящую воду опустите промытые крышки. На кастрюлю установите решётку. Сверху на решётку установите баночки горлышком вниз. Стерилизуйте посуду около 15 минут. При этом вода в кастрюле должна умеренно кипеть, чтобы пар попадал в банки.
Стерильную посуду выложите на чистую решётку или на кухонное полотенце.
Клубнику измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
Влейте к клубнике сок лимона и бальзамический уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до желаемой консистенции. Чем дольше варить, тем гуще получится соус. Если в процессе варки образуется пенка, удалите её ложкой. Я уваривала соус около 20 минут.
Разлейте горячий соус по стерильным банкам. Закрутите плотно крышками. У меня получилось 850 мл готового соуса.
Переверните банки с соусом вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания. Для более длительного хранения отправьте соус в прохладное тёмное место. При соблюдении всех условий стерилизации баночки с соусом отлично хранятся при комнатной температуре. Если открыли баночку, отправьте её на хранение в холодильник.
Острый клубничный соус готов. Ароматное дополнение к мясу будет радовать вас и после окончания сезона клубники.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник: russianfood.com